Размер шрифта:
Цветовая схема:

Интернет-конференция, посвященная Дню донора город Глазов, 19 апреля 2018 года

На вопросы, заданные в ходе интернет-конференции отвечали:

Врач – трансфузиолог отделения переливания крови БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница МЗ УР» Третьяков Сергей Александрович.

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 41 ФМБА России Проц  Жанна Геннадьевна.

 

            Вопрос от Ольги Красновой: Всегда интересовало, что происходит с кровью после того, как донор ее сдал. Какие стадии она проходит, чтобы потом попасть в тот "спасительный" пакет?

            Ответ: После того, как донор сдал кровь, она подвергается переработке – разделению на компоненты крови: эритроцитную массу и плазму. Цельная кровь  в клинической практике не используется. Компоненты поступают на хранение, во время которого еще раз проверяются на безопасность в отношении инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. По результатам контроля, если компонент признан  пригодным он выдается в лечебное учреждение для клинического использования (переливания)

            Вопрос: Хочу стать донором, но не решаюсь. Что для этого нужно? Какие документы? Есть ли какие-то ограничения по возрасту? Куда мне прийти?

            Ответ: Донором может стать любой здоровый гражданин Российской Федерации  старше 18  лет с регистрацией  в г. Глазове  не менее 1 года, прошедший медицинское обследование в поликлинике у терапевта и не имеющий противопоказаний к донорству и его вес должен составлять больше 50 кг.  ограничений по возрасту нет, но при условии отсутствия противопоказаний к донорству. 

При себе иметь ПАСПОРТ. Прием доноров  проводится по вторникам с 7.00 до 9.00 по адресу : г. Глазов, ул. Мира, 22 (семиэтажный корпус). Контактный телефон 3 -68-10

            Вопрос:  Можете рассказать про противопоказания к донорству? Можно ли стать донором, если у меня татуировка?

            Ответ: Противопоказания к донорству: перенесенные ранее ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (все формы), туберкулез (все формы),  наркомания и алкоголизм, онкозаболевания, гипертония 2 и 3ст., бронхиальная астма,  высока миопия (свыше 6Д и более).  Можно стать донором через 1 год с момента нанесения  татуировки.

            Вопрос:  Хочу быть донором, но боюсь, что упаду в обморок. Бывают ли у вас такие случаи, как справляетесь?

            Ответ: Вообще, потеря сознания при сдаче крови – большая редкость, но, по статистике, у 2- 3% доноров такое случается (из-за связанных со сдачей крови перепадов артериального давления  и кратковременного снижения кровотока в тканях), особенно,  если человек сильно нервничает, не выспался  или не позавтракал. В случае возникновения обморочных состояний будет прекращена кроводача и донору будет оказана неотложная медицинская помощь. Для этих целей  в отделении укомплектованы специальные наборы лекарственных препаратов.

            Вопрос: Насколько безопасна кровь, которую вам сдают? Как она хранится и кто следит за ее состоянием?

            Ответ: Двойной лабораторный контроль обеспечивает  безопасность компонентов донорской крови в отношении инфекций, передающихся через кровь. Хранится донорская кровь в холодильных установках медицинского назначения при температурных режимах, установленных техническим регламентом. Контроль  за хранением крови осуществляет обученный медицинский персонал.

            Кроме того, за безопасностью донорской крови осуществляется государственный контроль Федеральным медико-биологическим агентством  России.  В городе Глазове находится его территориальный орган – Межрегиональное управление №41 ФМБА России, которое уполномочено осуществлять государственный контроль за безопасностью донорской крови в медицинских учреждениях на территории Удмуртской Республики и Республики Татарстан

            Вопрос: Есть ли какая-то диета для идеального донора? Влияет ли питание на состояние крови? Что лучше всего кушать всю неделю до сдачи крови? И приходить в день сдачи нужно на голодный желудок?

            Ответ: Диета безусловно влияет на здоровье донора. Нельзя есть донорам до сдачи крови: соленую, копченную, жаренную и острую пищу с многочисленными специями, как минимум в течение 48 часов перед процедурой  донации (сдачи крови). Молочные продукты, в том  числе йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца. Орехи, финики, бананы – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе крови, и мешает ее разделению на компоненты. Сыворотка стает слишком густой, вязкой и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.  Алкоголь и энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рождения, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов отделения переливания крови. Курение – в день сдачи крови придется отказаться от сигарет.

            В день сдачи крови  - легкий завтрак за 2 – 3 часа (отварные крупы на воде без добавления масла; сладкий чай  с булочкой, сушками, галетное или овсяное  печенье; отварной картофель, фрукты, кроме запрещенных; отварное мясо нежирных сортов или пропаренная рыба).

            Вопрос: Как влияет сдача крови на организм? Есть ли какие-то риски? Что можно и нельзя делать после сдачи крови – что лучше есть и пить, можно ли после приема заниматься физической нагрузкой?

            Ответ: Сдача крови в объеме 450 мл считается безопасной. Через  2 месяца организм сам компенсирует первоначальные показатели, то есть своеобразная «зарядка» для кроветворных органов.  После сдачи крови рекомендуется  пить напитки (вода, травяной чай, компоты, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности) в большом количестве  в течение 5-7 дней.  Мясо, птица, рыба, морепродукты.  Овощи и фрукты, растительные продукты с высоким содержанием  железа (гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, греча), растительные масла, сухофрукты.  После кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжести.

            Вопрос: Через какой промежуток времени можно повторно сдать кровь?

            Ответ: Повторно можно сдать через 60 дней .

            Вопрос: Какой у вас график? И есть ли бригады, которые выезжают в Глазовский район (если есть, то как часто)?

            Ответ: Прием доноров  проводится по вторникам с 7.00 до 9.00. Специальная выездная бригада организована в Республиканской  службе крови г. Ижевска. В Глазовский район  она выезжает 1 раз в квартал согласно графику Республиканской станции переливания крови г. Ижевска по согласованию с Администрацией Межрайонной больницы г. Глазова.

            Вопрос: Чествуют ли как-то доноров Глазова в их праздник? Есть у нас в городе те, кто постоянно сдает кровь на протяжении нескольких лет?

            Ответ: Ежегодно, в день празднования Всемирного дня донора – 14 июня на станцию переливания крови в г. Ижевске приглашаются «Лучшие доноры России». Это доноры, которые сдали кровь 90 и более раз. Таких доноров в г. Глазове  - 6 человек.  Для них  проводятся праздничные мероприятия с вручением грамот и подарков.

            Да, у нас есть доноры, которые сдают кровь на протяжении нескольких лет ( 10 и более лет). Среди этих доноров есть люди с редкой группой крови и резус – фактором. В экстренных случаях, как правило, по жизненным показаниям, всегда отзываются на приглашение сотрудников отделения переливания крови сдать кровь в любое время.

            Вопрос: Какой группы донорской крови в Глазове обычно не достает?

            Ответ: Экстренная медицина не позволяет запланировать определенный набор донорской крови на каждый день. Всегда имеется запас по всем группам крови  и резус – фактору. Крайне редко бывают случаи, когда не хватает той или иной группы крови. Вопрос разрешается с Республиканской  станцией переливания крови, где имеются  запасы всех групп крови, в том числе редких. Круглосуточно дежурит санитарный транспорт и медицинский персонал, который осуществляет доставку компонентов крови с соблюдением правил транспортировки.