Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика гриппа

             Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче. Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. 

             Почему надо ежегодно прививаться от гриппа? Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

           -во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса;

              - во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

              Кому рекомендованы  прививки против гриппа в первую очередь?

              Во-первых, детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирением и т.д.

             Во-вторых лицам определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей.Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.           

              Кому нельзя прививаться?! Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный и болезнь усилится. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания).              Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Российской Федерации проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!

             Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!

                  

              Для справки:

 

За эпидсезон 2018-2019 годов в Удмуртской Республике гриппом и ОРВИ переболело 370377 человек (24,5% совокупного населения региона),