11.02.2020

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о выявлении в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) нового типа вируса-2019-nCoV, относящегося к семейству коронавирусовов. Согласно последним данным, количество заболевших достигло 4515 человек.

Под понятие предполагаемого случая инфекции, ассоциированного с новым коронавирусом 2019-nCoV, попадают лица, въезжающие в Российскую Федерацию с территории стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV, с клиническими признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ): повышение температуры, кашель, одышка и лихорадка.

По данным Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР вероятный источник 2019-nCoV — оптовый рынок Хуанань в Ухане. Кроме того, он схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

1.при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

2.при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:

- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

- о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи;

3.не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты; зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

4.употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

5.используйте средства защиты органов дыхания (маски);

6.мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

7.избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

8.при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

9.при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в зарубежной поездке в стране, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV .