30.04.2020

Внимание! Клещи!

Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации и в том числе на территории Удмуртской Республики по клещевому вирусному энцефалиту (далее-КВЭ) и иксодовому клещевому боррелиозу (далее-ИКБ) остается напряженной.

Все 30 административных территорий Удмуртской Республики являются эндемичными по КВЭ, ИКБ из-за наличия переносчиков возбудителей этих инфекций, а также наличия в природе условий для их сохранения и размножения.

Показатель заболеваемости в Удмуртии по клещевому вирусному энцефалиту превысил соответствующий российский показатель по совокупному населению – в 3,1 раза: 3,78 на 100 тыс. населения в Удмуртской Республике и 1,21 на 100 тыс. населения по Российской Федерации соответственно.

За период мониторинга в 2019 году в медицинские организации, подведомственные ФМБА, за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 10624 человека; в ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России -84.

Удмуртия вошла в число 9-и российских регионов с наиболее высокой обращаемостью по поводу присасывания клещей. Разница в «российских» и «удмуртских» показателях не сокращается и составляет в среднем 3 раза.

Обращаем внимание!

Начало активности клещей на территории Удмуртской Республики отмечается с первыми проталинами.

Основными условиями, способствующими заражению ПОИ по-прежнему остаются посещение дачных участков, сбор ягод и грибов, сельскохозяйственные работы. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще происходит при укусах иксодовыми клещами, при раздавливании клещей незащищенными руками, геморрагической лихорадкой – при контакте с продуктами и предметами, инфицированными грызунами, при вдыхании зараженной пыли с объектов внешней среды.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита;

- серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, серопрофилактика-введение иммуноглобулина проводится только в медицинской организации).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в приемном покое медицинской организации или в поликлинике по месту жительства, а также немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию за оказанием медицинской помощи!

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Межрегиональном управлении № 41 ФМБА России по телефону: 341(41)3 -54-49